регистрация для граждан рф

Со времен крепостного права в России практически не существует реальной свободы передвижения и права на выбор места жительства для ее граждан. До революции 1917 года в России действовала жесткая паспортная система, исключавшая возможность свободного передвижения массы населения вне контроля со стороны властей.На нашем сайте регистрация для граждан рф онлайн.

Лишь в короткий постреволюционный период, в течение первых лет существования Советской власти в РСФСР и затем в СССР не выдавались паспорта, и граждане не подлежали принудительной прописке или регистрации, а их личность удостоверялась трудовыми книжками.

С 1 ноября 1920 года начинаются первые попытки паспортизации граждан – приказом Главного Управления Советской рабоче-крестьянской милиции НКВД утверждается «Инструкция о порядке выдачи паспортов и временных свидетельств». По этой инструкции паспорта выдавались лишь лицам, желающим их получить, а прописка или регистрация не требовалась.

Постановлением ВЦИК от 31 октября 1922 года был принят Гражданский кодекс РСФСР, вступивший в силу с 1 января 1923 года, в соответствии со ст. 5 которого каждый гражданин РСФСР и союзных советских республик получил право свободно передвигаться и селиться на территории РСФСР, избирать невоспрещенные законом занятия и профессии, приобретать и отчуждать имущества с ограничениями, указанными в законе, совершать сделки и вступать в обязательства, организовывать промышленные и торговые предприятия с соблюдением всех постановлений, регулирующих промышленную и торговую деятельность и охраняющих применение труда.