рынок сетевого оборудования

Рынок сетевого оборудования — одна самых востребованных продуктовых линеек. Его продают 73,8% опрошенных нами компаний. Такое же количество партнеров занимаются только еще одной продуктовой категорией — «Серверы на платформе х86». Таким образом, получается, что эти устройства делят между собой первое и второе места рейтинга популярности. Их отрыв от ближайшего преследователя составляет 3,7%. В предыдущем рейтинге сетевое оборудование было безоговорочным лидером — им занимались 80,2% респондентов.

Кроме того, по мнению представителей вендоров и дистрибьюторов, работающих в данном продуктовом сегменте, он, несмотря кризис, в последние два года чувствовал себя немного лучше, чем российский ИТ-рынок в целом.

«Следует разделять продукты разных ценовых сегментов. Мы видим, что устройства экономкласса постепенно наращивают обороты, можно говорить о росте этой категории в 2015 г., в то время как более дорогие решения показывают отрицательную динамику продаж, — подчеркнул один из них. — Это обусловлено низкой покупательной способностью конечного пользователя. Но в целом сетевой сегмент значительно лучше пережил 2015 г., чем другие направления ИТ-рынка. Объемы продаж в рознице в первом полугодии снизились примерно на 10–15%. Отчасти это связано с традиционно „низким сезоном“. Россияне на фоне кризиса отказываются от покупки товаров не первой необходимости, поэтому продажи продуктов верхних ценовых сегментов сильно сократились. Необходимо понимать, что практически весь наш ИТ-рынок импортозависимый. Большинство продукции производится не на территории России или Таможенного Союза, и изменение курса рубля сказывается на конечной ее стоимости. Потребителю теперь не по карману приобретать многие продукты, которые он мог себе позволить несколькими годами ранее».

По наблюдениям еще одного участника рынка, в 2015 г. рынок сетевого оборудования в России и странах СНГ значительно изменился: «На фоне затянувшегося кризиса он показывал стабильную отрицательную динамику. В прошлом году мы увидели перемены в работе дистрибьюторов и партнеров второго звена, их приоритеты сместились в сторону высокомаржинальных продуктов в экономичном сегменте. Помимо этого изменилась и психология покупки. Все реже конечный пользователь задумывается о приобретении продуктов раскрученных брендов и все чаще отдает предпочтение товару с более низкой ценой».

И в довершение картины приведем еще такое мнение: «В портфелях дистрибьюторов стало больше продукции российских вендоров, а также китайских поставщиков, нацеленных главным образом на корпоративный сегмент. Причем это те компании, которые раньше даже не пытались попасть на наш ИТ-рынок. Хорошо это или плохо — пока сказать сложно».

Интересно, но результаты нынешнего рейтинга тоже не дают ответа на этот вопрос. Складывается впечатление, что за эти два года не произошло вообще ничего: список финалистов не изменился. А вошедшие в призовую тройку даже остались на своих местах. И это при том, что данная номинация — одна из самых «густонаселенных» в рейтинге CRN/RE.