В нашей Республике грибы традиционно пользуются заслуженной любовью. грибы — это низшие растения, лишенные хлорофилла и питающиеся готовыми органическими веществами. Многие виды грибов используют в микробиологической промышленности и в фармакологии, поскольку грибы — это кладовая белков, жиров, солей меди, кальция, калия, марганца, железа, йода и цинка. Грибы — это витамины А, В1, В2, С, D, РР и другие. Свежие белые грибы полезнее лука, моркови и капусты, они питательнее говядины, куриного мяса и яиц.
Помимо полезных свойств, с грибами связаны и отравления.
Яды, содержащиеся в грибах, можно условно разделить на три категории.
К первой категории относятся яды локального действия. Они, как правило, вызывают нарушение пищеварений. Симптомы отравления появляются через 1-2 часа. Такие легкие отравления могут провоцировать и некоторые съедобные грибы при недостаточной термической обработке.
Ко второй категории относятся яды, которые содержатся в мухоморах.
Они действуют на нервные центры, Через 0,5-2 часа появляются тошнота, чрезмерное потение, галлюцинации, потеря сознания. Это — отравление средней тяжести. Со временем его симптомы исчезают, но пострадавшему все равно необходим постельный режим и врачебная помощь.
К третьей категории относятся яды, вызывающие смертельные отравления. Они содержатся в бледной и белой поганках. Их действие проявляется через
8-48 часов. Проникая в мозговые центры, регулирующие деятельность Определенных органов, они приводят организм к гибели.
Если вы начинающий грибник, лучше всего отправиться в лес в компании человека, прекрасно разбирающегося в грибах, поскольку новичку бывает очень нелегко самостоятельно отыскать нужный вид грибов.