В пространство между линзой и экраном вводится измеряемая линза 5. Для того чтобы восстановить резкость изображения, необходимо сместить линзу 4 вперед или назад. Число делений на шкале 7, на которое смещается линза 4, укажет рефракцию измеряемой линзы. Поскольку измеряемая линза может быть астигматической, тестовую марку делают такой, чтобы можно было наводить на резкость в двух взаимно перпендикулярных направлениях и, таким образом, измерять рефракции линзы в двух главных меридианах. Например, тестовая марка в отечественных Д??ОПТР??МЕТРАХ ДО-2 и ДО-3 сделана в виде «ожерелья» — кольца из ярких светящихся точек. При наводке на резкость в одном из меридианов, но расфокусированном другом оно приобретает вид серии ярких параллельных полосок. В некоторых зарубежных диоптриметрах марка имеет вид креста. При совмещении его лучей с главными меридианами линзы поочередно добиваются резкости каждого из двух лучей. В реальное время ни раз оптический салон, лаборатория или же офтальмологический офис не имеет возможность давать высококачественные предложения без присутствия в нем такового устройства как диоптриметр (другое заглавие: «линзметр»). От такого, как компетентно станет подобран диоптриметр, находится в зависимости эффективность работы учреждения.
Назначение устройства
Устройство нужен для воплощения измерений ключевых оптических данных очковых линз, в количестве коих оптическая мощь (выражается в диоптриях), выявления положения ведущих меридианов астигматического стекла очковой линзы с целью определения и фиксации оптического центра последнего.
Надо направить забота на то, собственно что классификация недостатков зрения случается не лишь только по обликам, но и по степеням. По другому говоря: чем на большем расстоянии от глазной сетчатки находится фокус-покус, что уровень аметропии повыше. ??змерение данной самой степени исполняется при помощи преломляющей линзовой силы, которая, возвращая фокус-покус назад на сетчатку очи, выделяет эффект корректировки имеющегося зрительного недостатка. Значит, для близорукости свойственна негативная аметропия, а для диагноза «дальнозоркость» — позитивная.