из натуральных камней украшения

Как ни странно, из камня можно сделать всё, что угодно. Однако есть нюансы. Здесь стоит привести примеры.
Агат довольно твёрдый минерал. ? хотя он не дорогой, обработка его трудоёмка, и изделия получаются уже средней ценовой категории. Зато из натуральных камней украшения идеально полируются, очень долговечны, и позволяют делать тонкую, ювелирную огранку. Поэтому из них получаются отличные бусы, браслеты (не теряют блеск при носке), кабошоны.
Яшма довольно мягче агата, но достаточно твёрдая для повседневной носки. Пэтому из неё делают всё те же бусы и браслеты, но сами бусины из яшмы могут быть более сложной формы (проще обрабатывать).
Такие минералы, как селенит, настолько мягкие, что царапаются ногтем. В то же время селенит очень красив. Поэтому он нашёл применение в фигурках.?зделие из селенита, стоящее на полке, будет выглядеть как новенькое, даже через много лет. По причине мягкости из оникса редко делают бусы или браслеты. Он довольно быстро царапается при носке.
?зделия из малахита или пирита, например, небольшого размера. При этом украшения из натурального камня малахит довольно дороги. Это связано как с большим весом минерала (близок к металлу), так и с ценой сырья.