Упущенная прибыль

Что такое упущенная выгода
Упущенная выгода — это неполученная прибыль. Её обязан компенсировать нарушивший договор контрагент.
Считается, что предприниматель упустил прибыль, когда приготовил всё необходимое, но проект сорвался из-за чужого нарушения. Это пояснение из п. 2 Постановления Пленума ВС от 24.03.2016 № 7.
Давайте посмотрим, что представляет из себя упущенная выгода в реальной жизни.
Предприниматель планировала запустить в мае продажу газировки из автомата. Заказала автомат по предоплате, арендовала место на улице, купила стаканчики и воду.Как считается Упущенная прибыль смотрите на нашем сайте.
Поставщик не привёз автомат в срок из договора. После обмена претензиями сошлись на отмене поставки и возврате денег. На это ушло полтора ценных тёплых месяца. Торговое место, стаканчики и вода оказались куплены зря.
Прибыль от торговли газировкой за полтора месяца — это и есть упущенная выгода. Предприниматель основательно приготовилась к торговле: заплатила за место, купила расходники. Запуск сорвался из-за непоставки автомата. Поэтому поставщик обязан компенсировать упущенную выгоду.
Затраты на аренду, воду и стаканчики — это реальный ущерб предпринимателя. Его поставщик тоже обязан оплатить. Но это уже не упущенная выгода.
Когда упущенная выгода не возмещается
Есть случаи, когда виновник не отвечает за прибыль предпринимателя. Вот они:
📎 Работник не оплачивает работодателю упущенную выгоду, если что-то сломал, потерял или украл — ст. 238 ТК РФ.
📎 Упущенную выгоду не компенсируют авторы по договору авторского заказа, лицензионному соглашению и договору продажи исключительных прав. Программисты, фотографы и копирайтеры, вам повезло! — ст. 1290 ГК РФ.

Информация