бухгалтерский аутсорсинг

Главы организаций часто испытывают затруднения с ведением бухгалтерского учета. В законы постоянно вносят поправки, бухгалтера неправильно составляют отчеты, а иногда и вовсе внезапно увольняются. Как поступать в таких ситуациях? Что лучше – взвалить все на свои плечи или воспользоваться услугами специальной фирмы? С одной стороны, проще подписывать готовые документы и не нервничать лишний раз. С другой, решение о переходе на бухгалтерский аутсорсинг должно быть взвешенным и обдуманным, с учетом всех плюсов и минусов для компании.

Особенности аутсорсинга бухгалтерского учета
Услуги аутсорсинга появились на российском рынке не так давно, но довольно быстро приобрели популярность. Не удивительно, ведь с ростом конкуренции в сфере услуг, работ и товаров предприниматели вынуждены все больше сокращать издержки и повышать эффективность производства.И здесь им на помощь приходит аутсорсинг, который позволяет передать некоторые бизнес-процессы другой организации. Несмотря на то, что большинство крупных российских компаний пока с недоверием относятся к таким услугам, представители среднего и малого бизнеса уже вовсю сотрудничают с аутсорсерами в области кадров, финансов и информационных технологий.

Слово «аутсорсинг» пришло к нам из английского языка (outsourcing). В буквальном смысле оно означает «использование чужих ресурсов». В российском законодательстве такого понятия пока еще нет.

Изначально бухгалтерский аутсорсинг стали использовать зарубежные предприятия, действующие на территории России, и совместные компании. Иностранцы были вынуждены это делать, так как им сложно вникать во все тонкости местного законодательства.

Информация