SERM (СЕРМ) – это относительно новое понятие для российского рынка интернет-рекламы. Но эта услуга набирает все большую популярность, поскольку речь идет об имидже бренда. А управление репутацией компании – вещь достаточно хрупкая. Идеальная в офлайне, она может быть легко «растоптана» в интернете недоброжелателями и конкурентами. А ведь большинство потребителей перед совершением покупки наводят справки именно в сети, доверяя мнению людей. Несколько «черных меток», и репутация погребена под тоннами недостоверной информации. Что делать и как тут поможет SERM? SERM — это аббревиатура из сферы маркетинга, сложенная из 4 английских слов: Search Engine Reputation Management, что в переводе означает «управление репутацией в поисковых системах». Проще говоря, под этим термином понимается ряд мер, которые направлены на создание положительного образа компании в глазах потенциальных клиентов. Сюда можно включить как непосредственную работу над этим образом, так и обработку негатива, уже имеющегося в сети. Причем сегодня второе понимание термина имеет особое значение. Специалистам, занимающимся SERM, предстоит нелегкий труд – вытеснить с лидирующих позиций в выдаче все очерняющие компанию мнения. Этапы работы
Итак, что такое SERM в маркетинге, мы разобрались. Но просто так вытеснить весь негатив из сети не получится. Для этого специалист должен провести ряд работ.
Анализ существующего контента. Сюда включен мониторинг топ-выдачи поисковых систем по запросам компании с выявлением негативных отзывов и постов (как настоящих, так и несоответствующих действительности)
Разработка стратегии. Здесь необходимо подобрать всю имеющуюся достоверную информацию о компании, которую хотелось бы донести до пользователей, которая будет им полезна и которая будет поддерживать положительный образ. Далее нужно найти популярные тематические площадки для размещения статей, постов, медиаконтента, ответов на отзывы, а также определить перечень запросов для продвижения
Реализация стратегии. На данном этапе формируются оптимизированные под поисковые системы новости, имиджевые статьи, пресс-релизы, ответы на отзывы и прочее. Самое главное здесь – своевременность и актуальность обработки негатива. Пользователям важно видеть заинтересованность компании в непрерывном совершенствовании, готовность прислушиваться к критике, вести конструктивный диалог и предлагать идеи.