Внутренняя канализация объединяет все сантехнические приборы и трубы, что находятся внутри помещения. Главным предназначением внутренней канализации является отведение переработанной воды, что образовывается в процессе жизнедеятельности человека. Как правило, движение сточных вод производится естественным самопроизвольным путем без использования дополнительной энергии. Более удобным считается расположение всех «мокрых» комнат вблизи друг от друга. Это позволит монтировать канализационную систему меньшей протяжности. Для устранения негативного запаха в помещении, сантехнические приборы дополнительно оборудуют устройством гидрозатвора – сифоном. Внутренняя канализация состоит из сантехнических приборов и труб, что выполняют отвод отработанной воды в наружные устройства для очистки. Внутренняя система трубопровода на завершительном участке проходит через стену или перекрытия здания и выходит наружу, где по системе внешней канализации выводит водостоки и нечистоты прямиком в септик. Составные элементы внутренней канализации:
Сантехнические приборы (унитаз, сливной бачок, раковина, ванна, умывальник). Все сантехнические приборы комплектуются устройством гидрозатвора. Исключение составляет только унитаз;
Канализационные стояки;
Отводные линии;
Вентиляционные трубы;
Устройство обратного клапана.
Для отвода стоков от сантехнических и бытовых приборов используются трубы диаметром 50 мм, а для слива воды в унитазе и прохода по стояку необходимо применять трубы диаметром 110 мм.