В отечественном виноделии используют железобетонные и металлические резервуар для вина большой вместимости, деревянную тару из дубовой клепки, резервуары из полимерных материалов. Большая часть резервуаров (76%) — металлические. Количество железобетонных резервуаров уменьшается, в настоящее время их практически не сооружают, а построенные ранее зачастую используют в качестве резервных. Доля деревянной тары не превышает 2% общей вместимости резервуаров отрасли.
Устройство резервуаров. Резервуары классифицируют по нескольким основным признакам: по назначению (для хранения, купажирования, обработки или измерения объема виноматериалов и вин); по конструктивному исполнению (по форме в плане, наличию мешалок, рубашек и т.д.); по конструктивному материалу (металлические, железобетонные, деревянные, полимерные); по расположению при установке (горизонтальные, вертикальные, одно- и многоярусные и т.д.). Резервуары могут быть также стационарными или транспортными. Форма, линейные размеры и вместимость железобетонных резервуаров влияют на их технологические и технико-экономические показатели.
Железобетонные резервуары. Они бывают прямоугольными и круглыми (в плане). Последние чаще называют цилиндрическими. В первом случае площадь винохранилища используется лучше, но расход материалов на единицу вместимости больше.
Прямоугольные железобетонные резервуары устанавливают отдельно или в блоки, расположенные в один или два спаренных ряда. По высоте блоки бывают одно- и многоярусными.
Преимущества прямоугольных двухсекционных многоярусных резервуаров перед отдельными одноярусными очевидны: при их сооружении удельная норма нагрузки на 1 м2 винохранилища значительно выше, а расход стройматериалов и средств на единицу объема ниже; кроме того, многоярусные емкости облегчают проведение некоторых технологических операций. Железобетонные резервуары сравнительно дешевы и долговечны.
Железобетонные резервуары для вина строят из монолитного железобетона, для которого используют бетон марок М-150 и М-200, и сборных конструкций. Толщину стенок резервуаров определяют расчетным путем в зависимости от их вместимости и размеров. Вместимость резервуаров от 15 до 270 м3.
Металлические резервуары. Их изготовляют из углеродистой или коррозионно-стойкой стали. Внутреннюю поверхность первых покрывают эмалью или защитными лаками.
Металлические резервуары выгодно отличаются от железобетонных. При соответствующих покрытиях они более удобны в санитарно-гигиеническом отношении, легче поддаются мойке. Герметичность резервуаров обеспечивает сведение потерь вина от испарения к минимуму. Стенки обладают хорошей теплопроводностью. При наличии рубашек можно регулировать температуру в резервуарах. Возможность изготовления резервуаров любой вместимости и формы, а также расположения их в один, два и более ярусов позволяет более рационально использовать объем производственного помещения. Резервуары бывают горизонтальными и вертикальными. Отношение диаметра к длине не должно превышать в среднем от 1 : 1,5 до 1 : 2, потому что в очень длинных резервуарах плохо идет перемешивание.