Начался сезон домашних заготовок. Надежный помощник в этом деле — автоклав.
Автоклав — это герметичная емкость, с крепкой крышкой, на которой закреплен манометр и термометр, чтобы следить за давлением и температурой внутри.
Заготовки на зиму — долгое и трудоемкое занятие. Автоклав поможет вдвое сократить время на консервирование продуктов. Овощам и фруктам для приготовления хватит 10—20 минут. Самое сложное в консервации — мясо. Оно будет готово через 30—60 минут.
Автоклав не уступает традиционному методу в качестве. Аппарат уничтожает все вредные бактерии и сохраняет питательные вещества автоклав цена приятно вас удивит. Не нужно заранее стерилизовать банки или крышки. Для рецептов не требуются консерванты, вроде соли, сахара, уксуса и лимонной кислоты. Такие заготовки можно без опаски хранить более 2 лет. В бак рядами нужно сложить стеклянные закрытые банки с продуктами. В автоклаве можно консервировать все от овощей и фруктов до мяса и рыбы. Чаще всего хозяйки любят закатывать на зиму помидоры, баклажаны и квашенную капусту. В автоклаве можно делать даже соки и компоты.
После того как все заготовки оказались в баке, необходимо заполнить его водой. Вода должна быть на 1—2 см выше последнего ряда банок и 6—8 см ниже горловины. Следующие действия зависят от конкретного автоклава и способа подачи давления в бак.