купить китайский чай пуэр в москве – это отдельный вид чая. До сих пор для него не нашлось точного места в китайской классификации. Многие относят его к Черному или Темному чаю (Хэй Ча), другие помещают пуэр в обособленный раздел.
Как бы то ни было, пуэр – это не какой-то особый вид растения. Пуэр — это чай из сырья большелистного чайного куста, произрастающего на юге Китая, в провинции Юньнань (Юньнань Да Е Чжу).
Историческая родина пуэра – провинция Юннань, которая является родиной всего чая в принципе. Именно в Юннань началась история чая на Земле, отсюда он распространился на север, в другие страны и континенты. Свое название Пуэр берет от деревни Пу Эр, которая была в свое время центром чайной торговли. Более полторы тысячи лет в этом регионе проживали десятки различных этнических групп, именно они считаются первооткрывателями пуэра, многие из этих народностей и по сей день занимаются чайным хозяйством на юге Китая.
История пуэра неразрывно связана с чайными деревьями, древними носителями чайного гена. Живые памятники дикой природы, достигающие до 20 метров в высоту, с сильной корневой системой и большим мясистым листом. Именно с чайных деревьев собирают лист для производства пуэра, из них он берет свою мощь и особенности вкуса.
Тема пуэра неисчерпаема. Она ширится и углубляется с каждым годом. Зайдя в тему пуэра можно не вернуться, здесь всегда есть что исследовать. Едва ты делаешь шаг, перед тобой открывается еще десяток новых мест, в которых ты никогда не был, чего ты еще не пробовал. Частенько приходится и вовсе возвращаться назад и пересматривать свои утверждения, отказываться от них вовсе.
Не представляется возможным разложить тему пуэра по полочкам. При таком количестве мифологий и нюансов, технологий и случайностей невозможно понять пуэр интеллектуально. Это всегда будет, в первую очередь, ваш опыт, ваши ощущения. Тем не менее, для путешествия в мир пуэров нужна хоть какая-то карта с ориентирами. И начать нужно с 2 базовых понятий, на которые разделяется тема пуэра: Шу и Шен.