благовония ладан купить (др.-греч. λάδανον, ladanon, лат. olibanum < масри اللبن, al-laban — молоко [по цвету свежей смолы]), ливан — ароматическая смола, получаемая из трёх видов деревьев рода Босвеллия (семейство Бурзеровые), произрастающих в Восточной Африке, на Аравийском полуострове и в Азии. В современной торговле ладаном называется не столько смола босвеллии, сколько любое сжигаемое благовоние, предназначенное для церковных нужд. Со времён древнеегипетской религии до окончания Средних веков смолы для воскурений использовались в первозданном виде или подвергались только измельчению. Христиане использовали чистый ладан или его смесь с миррой или стираксом. Один из рецептов приводится во Второй книге Моисея (30:34): И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину, и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый, и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас… С XVII века в афонских греческих монастырях начинают изготавливать особый вид ладана, являющийся эталонным для всех православных церквей. Первоначально это была скатываемая в шарики смесь измельчённой смолы ливанского кедра с ароматическим маслом мирры. По образцу афонского ладана, различными другими монастырями и частными предприятиями, по хранящимся в тайне рецептам изготавливают разнообразно пахнущие смеси как со смолой босвеллии, так и со смолами фисташки, можжевельника, сосны, кипариса, агатис даммары и других деревьев. Смолу истирают в муку, добавляют в неё эфирные масла, другие душистые вещества и тёплую воду. Замешивают густое «тесто». Присыпая порошком карбоната магния (для предотвращения прилипания) раскатывают тесто в пласт и нарезают на кубики, которые оставляют подсушиваться на две недели, после чего упаковывают. В дореволюционной России были сильны традиции ладановарения — приготовления ладана методом варки. Один из таких рецептов приводится в выпуске Журнала Московской патриархии за 1946 год: канифоль с воском растапливают в кастрюле на медленном огне, добавляют розовое масло (разведённое в спирте), и выливают полученную смесь на стол, в центр круга из порошка алебастра. Замешивают тесто и выносят его на холод. После застывания ладан колют на куски и упаковывают.
благовония ладан
04
Фев