Яровой ячмень — важная продовольственная, кормовая и техническая культура. У нас вы найдете семена ярового ячменя. Из его зерна приготовляют перловую и ячневую крупу, а также муку, которую при необходимости в количестве 20—25% можно примешивать к ржаной или пшеничной. В зерне содержится в среднем 12% белка, 5,5 — клетчатки, 64,6 — безазотистых экстрактивных веществ, 2,1—жира, 13 — воды, 2,8% — золы. Яровой ячмень используется для откорма свиней, а в южных районах страны, где не возделывают овес,— для кормления лошадей (1 кг зерна содержит 1,2 кормовой единицы). Эта культура дает сырье для пивоваренной и спиртокуренной промышленности. Для приготовления пивного солода особенно ценятся двурядные ячмени с крупным, выравненным зерном пониженной пленчатости (8—10%) и высокой энергией прорастания (95% на 4-й день проращивания). Ячмень относится к числу наиболее древних сельскохозяйственных культур. Раскопки показывают, что он наряду с пшеницей был известен еще в каменном веке. В Египте ячмень возделывали за 5 тыс. лет до н. э. С доисторических времен его выращивали в Греции, Италии, Китае. Материалы раскопок свидетельствуют о. том, что на территории Среднеазиатских республик ячмень возделывался при поливном земледелии примерно за 4—5 тыс. лет до н. э. На территории современной Украины и Молдавии его выращивали в III тысячелетии до н. э. В настоящее время он высевается во всех частях света.
семена ярового ячменя
25
Фев