Насосы и насосное оборудование — это устройства для перекачивания жидкостей, под действием искусственно создаваемого давления. Насос представляет собой гидравлическую машину, преобразующую механическую энергию приводного двигателя (электрического, топливного, пневматического и пр.) в энергию жидкости, обеспечивающую ее нагнетание (повышение давления) и движение в заданном направлении.
Исходя из функционального назначения, определяющими техническими параметрами являются подача и напор (давление), так называемая «рабочая характеристика).
Подача — это объем жидкости, подаваемой в единицу времени, выраженной в либо м3/час, либо л/мин, либо л/сек. Чаще всего обозначается в виде английской буквы «Q».
Напор — это разность удельных энергий жидкости в сечениях после и до насоса, выраженная в метрах водного столба – м.вод.ст. (или в мм.рт.ст., кПа, МПа). Чаще всего обозначается в виде английской буквы «Н».
Инструкции на насосное оборудование Названия большинства устройств, применяемых для всасывания и нагнетания жидкостей, состоят из слова «насос» и соответствующего определения, характеризующего, как правило, либо принцип его действия (например, центробежный, вихревой, поршневой, диафрагменный и пр.), либо особенности конструкции (консольный, горизонтальный, зубчатый, шиберный, шестеренчатый, пневматический и пр.), либо подаваемую среду (например, грунтовой, дренажный, фекальный, скважный, колодезный и пр.). Иногда определительное слово фиксирует назначение или область применения насоса (например, лабораторный, дозировочный), тип привода (ручной, с электроприводом), а также автора конструкции или название фирмы. Некоторые из рассматриваемых устройств получили особые названия, например: газлифт; вытеснители, к которым относится монжус (или монтежю); гидроэлеватор, инжектор и эжектор, которые являются разновидностями обычного струйного насоса.
Под названием насос известны также устройства совершенно иного назначения, например: вакуумные насосы, предназначенные для удаления газов из замкнутых объёмов; тепловой насос — установка для передачи теплоты из окружающей среды (воздуха или воды), имеющей низкую температуру, к объекту с более высокой температурой (например, к воде отопительной системы); насос магнитного потока, осуществляющий периодические изменения магнитного потока в замкнутой цепи, и др.
выборе насосного оборудования Устройства для напорного перемещения жидкостей разделяют на виды и разновидности по различным признакам, например по принципу действия и конструкции. Насосы можно также условно разделить на 2 группы: приводимые в действие от двигателей, и агрегаты, которые действуют за счёт иных источников энергии и не имеют движущихся рабочих органов. Насосы бывают лопастные (центробежные, осевые, вихревые), поршневые, роторные (шестерённые, коловратные, пластинчатые, винтовые и др.). К насосам аппаратам относятся струйные (жидкостно-жидкостные и газожидкостные), газлифты (в том числе эрлифты), вытеснители (в том числе паровые и газовые), гидравлические тараны, магнитогидродинамические насос и др.