Что такое пиролизатор, я знал ещё до школы, т.к. отец, по первому образованию, был механик газогенераторных машин и у него была соответствующая литература. Профессиональная литература, советского времени, была насыщена схемами, рисунками и таблицами. А, т.к. я умел уже читать, то мне, практически всё было понятно, а что не понятно – спрашивал отца и он, охотно пояснял.
Но, идея подобного устройства, возникла во время работы столяром, в деревообрабатывающем цехе Кунгурского межхозяйственного лесхоза. Там, я видел, как образуются до 100 кубометров, ежедневно, древесных отходов, которые быстро вырастали в целые горы, занимающие до трети территории лесхоза. Их, время от времени, утилизировали, свозя на свалку. Не раз, за три моих года работы в лесхозе, происходило возгорание этих гор отходов.
Избавление от этих гор, было головной болью, также и для других деревообрабатывающих предприятий города Кунгура, которых насчитывалось более сотни и выработка каждого из них, в среднем, была также, от 50 до 150 кубометров отходов в сутки. Предпринимались неоднократные попытки, на различных предприятиях города, хоть как-то, решить эту проблему. Пытались выпускать из отходов арбалитные блоки – не получилось, по причине отсутствия подходящих прессов. Пробовали получать гумус – не пошло. Пробовали использовать отходы для отопления – это вызывало захламление котельных и создавало пожарную угрозу.
Однажды, в лесхоз пришла отраслевая рекомендация на внедрение установки «ПИОНЕР», утилизирующей отходы способом пиролиза и, мой бывший однокурсник, исполнявший обязанности начальника производства, Котегов М.С., знавший о широте моих познаний, обратился ко мне с просьбой, разобраться с документацией и дать заключение. Там, как и положено, были описание процесса со схемами и таблицами, описание устройства с общим видом и, разрезами, технико-экономическое обоснование проекта внедрения. Для любого технаря, более, чем достаточно.
В этой установке, меня насторожила верхняя загрузка отходов (топлива), которая могла создать утечку горючих газов через загрузочное устройство. Как известно, при пиролизе образуются не только углеводороды, но и собственно, водород. Так что, возможно скопление газов в смеси с воздухом, как вблизи от поверхности земли, так и над установкой. А это, при условии того бардака с дисциплиной и при условии продолжительной безветренной погоды, могло, рано или поздно, создать ситуацию, когда произошло бы, большое скопление взрывоопасной смеси и тогда, достаточно хлопка водорода над установкой, чтобы скопившаяся в любой низине, или помещении, смесь, взорвавшись, создала эффект вакуумной бомбы. То же самое, могло бы произойти, в несколько меньших размерах, если не заполнять полностью установку и создать доступ туда воздуху.
С объёмными взрывами, мне приходилось сталкиваться, во время работы у нефтянников, два раза. Первый – когда пьяная бригада работников СМУ повредила промысловый газопровод и, не заметив этого, продолжала работу. Тогда потеряли бульдозер «Катерпиллер» и машинист бульдозера отлежал месяц в больнице с ожогами. Остальные – кто потерял слух, кто получил ожоги лёгкой степени. Второй случай – когда, автобус, вёзший рабочих на работу, заехал на участок дороги, находившийся в низине, в которой, за ночь, скопился газ. Произошёл взрыв, автобус покорёжен и частично обгорел, несколько человек получили контузии, остальные — ожоги разной тяжести и порезы. Некоторые, были в тяжёлом состоянии и длительно лечились.
Эти оба случая, не находились в зоне моей ответственности и я лишь принимал участие в их расследовании. Такие соображения и передал Котегову, а тот, доложил директору. Словом, быстренько оформили отказ от внедрения этой установки. И, как показало время, известно немало случаев, когда в дальнейшем, при нарушении регламента, с самыми различными конструкциями пиролизных установок, происходили взрывы, с различными последствиями, вплоть до смертельных.
Но естественно, информация, о возможности, решить проблему отходов, именно, способом пиролиза, натолкнула меня на идею создания установки проходного типа, с рекупераций, препятствующей смешению горячих продуктов с воздухом. Я сделал первичную проработку проекта. Всё сошлось удачно, но наличие 3-х факторов агрессивности, щелочного – от золы, окислительного – от кислорода воздуха, содержащегося в отходах, кислотного – от продуктов пиролиза (пары и окислы), создавало проблемы по материалам, т.к. в условиях повального дифицита, того времени, на жаростойкие и коррозионностойкие стали, создание опытного образца было по силам, только, крупным НИИ, имеющим разнарядки на такие материалы. Словом, проект, как и множество других моих проектов, был отложен в личный архив.
В недавнем времени, я решил перебрать архив, с целью найти полезные наработки по сортировке отходов, сделанные около десяти лет назад. Перебирая бумаги, наткнулся на эскизы какой-то термоустановки. Сначала, подумал, что это для строительных материалов, но разглядывая, вдруг, вспомнил принцип действия и назначение. В придачу к этому, у меня, к этому времени, имелись новые удачные решения, которые идеально подошли к старой концепции.