Диоптриметр — прибор для измерения основных оптических характеристик очковых линз, таких как оптическая сила, выраженная в диоптриях, определение положения главных меридианов астигматического очкового стекла, для определения и отметки его оптического центра.
Диоптриметр состоит из коллиматора, микроскопа, зрительной трубы, группы механизмов для манипуляции с линзой.
Диоптриметр необходим в каждом оптическом салоне при изготовлении очковых линз и в оптометрическом кабинете, где производится подбор коррегирующих линз.
По построению оптической схемы диоптриметры подразделяются на окулярные и проекционные. Окулярные напоминают по внешнему виду микроскоп, в окуляр Д??ОПТР??МЕТРА наблюдают марку и диоптрийную шкалу. В проекционных моделях диоптриметров марка высвечивается на экране.
В зависимости от способа управления, различают механические и электронные модели диоптриметров. В первом случае все манипуляции, включая фиксацию результатов, выполняют вручную. Это не слишком удобно и надежно, поэтому в настоящее время все чаще интересуются автоматическими моделями диоптриметров. В реальноенастоящее время ни раз оптический салон, лаборатория или же офтальмологический офис не имеет возможность давать высококачественные предложения без присутствия в нем такового устройства как диоптриметр (другое заглавие: «линзметр»). От такого, как компетентно станет подобран диоптриметр, находится в зависимости эффективность работы учреждения.
Назначение устройства
Устройство нужен для воплощения измерений ключевых оптических данных очковых линз, в количестве коих оптическая мощь (выражается в диоптриях), выявления положения ведущих меридианов астигматического стекла очковой линзы с целью определения и фиксации оптического центра последнего.
Надо направить забота на то, собственно что классификация недостатков зрения случается не лишь только по обликам, но и по степеням. По другому говоря: чем на большем расстоянии от глазной сетчатки находится фокус-покус, что уровень аметропии повыше. ??змерение данной самой степени исполняется при помощи преломляющей линзовой силы, которая, возвращая фокус-покус назад на сетчатку очи, выделяет эффект корректировки имеющегося зрительного недостатка. Значит, для близорукости свойственна негативная аметропия, а для диагноза «дальнозоркость» — позитивная.