биоразлагаемая упаковка

В России об этой упаковке информации практически нет, как нет своих производителей. Но есть потребность в «чистом» производстве и утилизации. Наш автор Антонина Кискина провела собственное исследование актуального для России вопроса.
Однозначно биоразлагаемая упаковка спасет мир от загрязнения
Все знают, что мы живем в эпоху пластиков. В современном производстве упаковки пластики, т.е. полимеры, применяются повсеместно: для упаковки пищевых продуктов, лекарств, электроники, опасных жидкостей… Такое широкое применение пластика в производстве упаковки объясняется его качествами:
универсальностью применения (позволяет создать бесконечное количество цветов и форм, что очень важно при создании дизайна);
возможностью получения полимерных материалов с широким набором необходимых физических свойств;
дешевизной сырья;
легкостью;
малой энергоемкостью производства (по сравнению с производством стекла, металла, бумаги).
Уже есть такие отрасли, например, производство упаковки для лекарств и пищевых продуктов, где без применения пластиков уже не обойтись. Тем не менее, во всем мире все больше и больше обостряется беспокойство по поводу экологичности пластиков и обоснованности такого широкого их применения. Как известно, они изготавливаются из нефти, а ее количество на планете ограничено — при растущих уровнях ее потребления, запасов хватит меньше чем на 100 лет. И, главное, традиционные пластики, в основном сделанные из обычных полимеров, практически не разлагаются в естественных условиях (см. Приложение после статьи). Точнее, в процессе фотоокисления — под воздействием света и кислорода, полимеры разлагаются, но на это уйдет не одна сотня лет. Существуют различные способы переработки некоторых полимеров, но далеко не все из них можно переработать полностью, к тому же не везде системы утилизации отходов позволяют применять такие технологии. Тем не менее, несмотря на эти недостатки, отказаться от применения пластиков в современных условиях нельзя.

Информация