Панические расстройства лечение в москве – это неконтролируемые приступы паники, которые возникают на ровном месте, без особого повода для беспокойства. Отношение к этому заболеванию весьма неоднозначно: те, кто никогда не сталкивался с приступом, считают, что достаточно просто успокоиться. Однако как следует из определения, приступ или атака – процесс неконтролируемый. Сегодня существует множество методов контроля и лечения панических атак, поэтому обращаться с ними к врачу можно и нужно.
Что это такое
Синдром панической атаки провоцируется резким выбросом адреналина – гормона, который призван подготовить тело к незамедлительной реакции в стрессовой ситуации. К основным симптомам приступа относят учащение дыхания, ускорение частоты сердечных сокращений, головокружение, онемение и покалывание в кончиках пальцев, коже головы. Это абсолютно нормальные симптомы, которые наблюдаются у всех без исключения при выбросе адреналина. А это значит, что лечение должно быть направлено на то, чтобы этого выброса не происходило в спокойной ситуации, вне стресса и напряжения.
Выделяют три вида панических атак:
спонтанная – возникает внезапно, без причин;
ситуационная – появляется на фоне какой-либо ситуации, например, в ожидании конфликта с человеком, перед сдачей экзамена и пр.;
условно-ситуационная – является результатом действия каких-либо механизмов, запускающих выброс (прием энергетиков/кофеина/алкоголя, колебания гормонов).
Симптомы заболевания
Паническая атака может походить на сердечные заболевания по ряду симптомов. Так, она начинается с болей в груди или за грудиной, учащенного пульса, чувства нехватки воздуха и затруднения глубокого вдоха. Характерные признаки также заключаются в появлении головокружения, предобморочного состояния, тошноты, потливости. Пациент может испытывать чувство дереализации, деперсонализации («это случилось не со мной»), а одним из главных симптомов является страх. В редких случаях страх не наблюдается, а пациент чувствует подавленность, тоску.
Длится один приступ от нескольких секунд до получаса. Они могут возникать от 1 раза в месяц до нескольких раз за сутки. Иногда удается проследить определенные закономерности, например, человеку становится плохо только при скоплении большого количества людей, за рулем авто и пр., а дома приступов не наблюдается.
Важно помнить о том, что сами по себе такие приступы не опасны, однако они очень влияют на качество жизни человека. В результате постоянных панических атак может развиваться депрессия, фобии, неврозы. Обратиться к специалисту лучше как можно раньше, не дожидаясь осложнений.